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Motus et bouche cousue
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7 septembre 2005

Piments ou poivrons ?

Jardinerie de Toi et Moi               à                   Mme. Moi  et  M. Toi 

Issus d'une même espèce capsicum annuum et du même continent américain, piments et poivrons vont connaître des destins différents. Le poivron va s'embourgeoiser, prendre du poids, de l'épaisseur, de la consistance, et même du ventre! Peu à peu, par la volonté des jardiniers, des sélectionneurs, des généticiens notre poivron a perdu le caractère brûlant de ses ancêtres d'origine, tous certainement piments. Il est devenu d'avantage un légume. Un bon gros légume débonnaire.
Le poivron est un piment rendu sage . Plus sa chair est épaisse, plus il est gros et moins il pique.


Le piment est devenu une épice universelle dont les usages culinaires témoignent de la diversité des peuples et de leurs cuisines. D'une façon incendiaire (une image qui colle à la peau du piment), et seulement quelques décennies après la découverte du nouveau continent américain, l'usage du piment va se généraliser à travers une grande partie de l'Europe du sud, de l'Asie, de l'Afrique ; en fait, dans les nombreuses régions du monde où le climat rend possible sa culture. Parti des Caraïbes, le piment débarque en Méditerranée qui tout naturellement devient la première terre d'accueil des piments et des poivrons, mais pas la seule car les Turcs et les Portugais vont contribuer à sa diffusion de l'Afrique à l' Inde et des Balkans à l'Europe centrale. Le piment s'impose comme une épice très recherchée, rivalisant avec le poivre rare et cher.

D'un point de vue botanique les poivrons et piments ne sont pas loin de l'aubergine, de la tomate et ont des exigences culturales et climatiques presque semblables. Le piment est un conquérant ayant réussi son entreprise.
Aujourd'hui, piperades basques, goulaschs hongrois, harissa nord-africaine et currys indiens en témoignent. Une grande partie du monde est pimentée.

Et s'il est réjouissant d'imaginer mettre du piment dans sa vie, nous sommes convaincus qu'il faut commencer par en planter dans son jardin.

Nous nous tenons à votre disposition, Mme MOI et M. TOI pour de plus amples informations... mais souhaitons toutefois que celles-ci vous satisfassent totalement. Vos courriers sont, certes, fort amusants, mais nous vous rappelons que nous ne sommes qu'une jardinerie et pas des spécialistes en acclimatation des espèces...


Pièces jointes en copie :

Le courrier de M. TOI
Le courrier de Mme MOI

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Commentaires
P
le con kyste adore<br /> le con kiss a door<br /> le conquistadore<br /> <br /> Piment pie ment <br /> Poivron poivre ont<br /> <br /> rouge orange jaune vert<br /> <br /> bisou rose d'un français mélangé d'italie (alpin) solitaire (de choix) de Guyane (pas ver de soie mais vert de soi)qui taquine la muse<br /> <br /> je te lis et je t'aime sagement (en 2 mots ou un seul) comme piment et poivroN
M
lobita... italienne d'origine ! Ne sais-tu pas que tout ce qui vient d'Italie me paraît doté d'une aura ? Le piment a donc de multiples vertus! Merci.<br /> Quant aux comm qui se reproduisent nous en sommes tous victimes en ce moment. Merci de ta visite.
L
si mes commentaires apparaissent à double, ce n'est pas parce que je souffre d'Alzheimer ni d'obsessions, c'est que le site m'avait d'abord indiqué que le commentaire n'était pas enregistré, je l'ai donc envoyé une seconde fois... humbles excuses...
L
C'est drôle, moi j'écris des articles sur les tomates et toi sur les piments et les poivrons... à mon pays natal, des médecins étaient convaincus que le piment est un puissant anticancéreux. Ils se fondaient sur des recherches faites dans une région d'Abruzzi où les gens mangent très pimenté. Par contre si on exagère, gare à l'ulcère gastrique. jamais contents, ces médecins...
L
c'est drôle, j'ai écrit un article sur les tomates et toi un sur les poivrons... sais-tu qu'a mon pays natal (l'Italie) des médecins ont pensé que le piment est un puissant anticancéreux? Cela se basait sur des recherches faites dans une région des Abruzzi où les gens mangent très pimenté. Par contre, si on exagère, bonjour l'ulcère gastrique. Ouf, jamais contents, ces médecins...<br /> http://lobita.canalblog.com<br />
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