06 juin 2006

De salut public

Voici aujourd'hui une note de salut public. Vous me remercierez après, j'en suis sûre. Tout d'abord, il faut bien différencier les situations. Vous êtes seul chez vous, enfants, maris, belle-mère... tout le monde est parti ? Bien, il est donc impératif que vous fermiez votre porte à clé ET que vous enleviez la clé de la serrure. Avant, vous avez mis un double sous le paillasson à l'extérieur. Les pompiers vous remercieront. Et votre budget aussi, parce ça coûte très très cher une porte défoncée. Si vous avez de la compagnie ce sera... [Lire la suite]
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02 mai 2006

Glaces italiennes

La première ? Je l’avoue, elle ne fut que pour moi, à savourer égoïstement, sans y penser, en plaisir solitaire. Celle qui me faisait rêver, depuis la France. Et je n'ai choisi que des parfums exotiques ! Je m'en aperçois maintenant ... Les fruits de mon enfance... gelatto à la mangue, banane et noix de coco. La seconde ? Allez, elle fut pour Toi, au café, accompagnée - comme promis - d’un caffè stretto. Et celle à la framboise, pour Florence, dans une ruelle de Florence. A la pistache verte pour mon hérisson de jardin. Et... [Lire la suite]
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02 avril 2006

Les oeufs d'Elle

--- Mais non, je t'assure, il faut que tu l'écrives. --- Écoute, je sais bien que tu es la seule à t'y intéresser. Il paraît que je suis douée pour les recettes de cuisine, d'accord. Plus que pour les p*** de défis littérairement foireux. Mais là, ça en fait beaucoup. Déjà 26 notes sur le sujet !--- Et bien justement, moi je veux que l'écrives, la 27 ème. Et je ne suis pas la seule à rater la recette. J'ai besoin de ton tour de main. C'est presque une oeuvre de salut public. Si ça se trouve Canalblog va te remettre à l'honneur... [Lire la suite]
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27 mars 2006

Fondue pas des Alpes

Puisqu'il semblerait que je sois efficace pour les recettes de cuisine... cadeau ! Je l'ai dégustée la première fois dans un restaurant ; mes amis avaient voulu m'en faire la surprise. Et j'avais adoré ! Bien sûr, j'aime aussi les défis à cuisiner, et je n'ai pu résister à l''envie de servir moi aussi une fondue chinoise. Il a fallu tout d'abord trouver les petites écumoires, les épices "Saté" qui rendent le bouillon diablement odorant et légèrement pimenté. Je n'ai pas tenté l'exercice de la décoration des plats de... [Lire la suite]
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22 mars 2006

Ptite douceur

Après de nombreuses délibérations, j'ai eu quand même eu l'autorisation de m'occuper du dessert... Les anniversaires, c'est sacré, je dois me re-po-ser. Mais j'aime jouer avec le chocolat, moi, j'ai supplié, gagné. Eux, se chargeant des bougies. Cela paraissait fort simple. Mais voilà...Je vous raconte quand même le quoi-comment de mon gâteau. Qui n'en n'est pas vraiment un, puisque j'ai souhaité faire des assiettes individuelles. Evidemment, il a fallu parlementer à nouveau un peu, les traditions, ils s'y accrochent, les... [Lire la suite]
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05 mars 2006

Tant pis pour vous....

A Marseille il ne faut pas croire qu'il n'y ait que la sardine qui boucha le port.Ni que les navettes à la fleur d'oranger (et pourtant, madré mia, quel parfum !).   A Marseille il y a aussi LE Tiramisu d'Arcadia. Qu'on se le dise (rêvez, mes amis, j'adore vous sentir soudainement la bouche emplie de salive, entendre les gargouillis infâmes de votre estomac...). Quand je pense qu'il en restait dans le frigo quand je suis partie (elle en avait fait pour 15, elle n'aime pas qu'on manque). Que je n'ai pas pensé à lui piquer... [Lire la suite]
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09 février 2006

Soum farsoum

Hier soir, il est venu partager ce plat ancien, que l'on retrouve maintenant dans les cartes des restaurants "branchés". Il avait oublié -presque- que sa maman le lui préparait, avant, quand il était petit. Et il en a été tout ému de retrouver cette rondeur fourrée. Un bon convive ! J'en redemande ! Qui sauce son assiette mais a tombé la cravate avant, histoire d'être digne de ce plat rustique. Recette glanée d'une vieille paysanne, il y a bien longtemps, mon chou mijote dans une cocotte en fonte, longuement. Et il n'a pas... [Lire la suite]
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07 février 2006

Et qu'ça saute !

Je ne sais pas ce que vous avez fait à la chandeleur, mais ici -enfin, chez moi, pas sur mon bureau, juste dans la cuisine-, bref, ici, il y a eu repas-crêpes avec amis pourvus d'enfants. Moins gourmands que les miens, je le reconnais !Prévoir quelques dizaines d'oeufs, la farine de sarrazin, la farine blanche, les zestes de citron, la fleur d'oranger, le rhum, de grands-grands saladiers pour les pâtes (la salée, la sucrée, cette dernière ayant à elle seule envahi 2 récipients), et quelques litres de lait. Ca, c'est pour les courses.... [Lire la suite]
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31 janvier 2006

Douceurs croustillantes

Il y eut les cannelés pour Arcadia et Epsilon, cet été. Puis il y eut les cannelés pour Berlioz and co. Il y eut ceux pour les enfants, la famille, les collègues, l'amant, les copines. Je crois que je suis la toulousaine aux cannelés. Ne pouvant vous envoyer par chronopost ces petites douceurs (je suis intraitable, ils ne doivent être consommés que dans les 24 heures suivant leur cuisson, pour être délicieusement crousti-fondants), en voici donc la recette. Proportions prévues pour 54 cannelés en format... [Lire la suite]
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23 janvier 2006

Syl et le british Cake

Horreur et damnation, que lis-je dans le blog de Syl ? (Dia, par respect pour toi, j'omets de te citer)... Une recette d'un cake anglais qui diffère totalement du mien ? Ah non, alors, messieurs les anglais tirez les premiers ! Quoique vous soyiez fort rares dans mes statistiques ! Voici donc la mienne. Pour deux cakes, qui supportent un rassissement de 48 heures avec bonheur, et se congèlent très bien.250 g de beurre250 g de sucre roux5 oeufs450 g de farine1 sachet de levure125 g de poudre d'amandes400 g de raisins secs (même... [Lire la suite]
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